Цифровые права в России

В продолжение темы, связанной с цифровыми правами в России, опубликованной на нашем сайте 6 марта 2019 года, информируем, что 12 марта текущего года Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (о цифровых правах). Один из авторов законопроекта – председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников подчеркнул, что принятый закон является основополагающим для регулирования отношений в рамках цифровой экономики, которая обозначена Президентом РФ как приоритетное направление развития в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года. Он также отметил, что это новая сфера для российского права, поэтому очень важно закрепить основные положения в Гражданском кодексе, который еще называют «экономической конституцией» страны, так как именно ГК РФ определяет товарооборот и имущественные отношения. На сегодняшний день цифровые технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. В сети Интернет развивается рынок таких объектов, как «токены», «криптовалюта» и другие. Довольно широко распространено и заключение контрактов в Интернете  путем «нажатия кнопок» на компьютере, смартфоне или отправки СМС. По словам Павла Крашенинникова: «Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку эти отношения не урегулированы напрямую российским законодательством, создаются большие риски. Закон позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам».

 При работе над законопроектом были существенно изменены нормы о цифровых правах; уточнены положения о форме сделки. Кроме того, были исключены положения о цифровых деньгах (криптовалюте), поскольку на сегодняшний день их введение в гражданский оборот является преждевременным, но с учетом технического прогресса в перспективе это может стать возможным.

В ближайшем выпуске новостей расскажем об основных изменениях, которые будут внесены в Гражданский кодекс согласно принятому закону (о цифровых правах).

Александр Авлуков, эксперт RsDC Group