Об обязательном использовании Единого агрегатора торговли «Березка» с 1 марта 2019 года.

Продолжая тему, связанную с Единым агрегатором торговли (ЕАТ) «Березка» напоминаем, что Распоряжением Правительства РФ от 27 октября 2018 г. № 2326-р было установлено, что с 1 марта текущего года для федеральных Заказчиков станет обязательным использование ЕАТ «Березка» для проведения закупок малого объема.

 Возможность существования подобного агрегатора предусмотрена п. 4,5 и 28 ч.1 ст.93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». ЕАТ «Березка» распространяется на федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их введении федеральные казенные учреждения. За исключением некоторых закупок, связанных, например, с государственным управлением в области обеспечения безопасности России, обеспечения деятельности Президента России и Правительства РФ.

 Если говорить простыми словами, то агрегатор представляет собой интернет-магазин для проведения закупок малого объема  у единственного Поставщика:

1.на сумму, превышающую сто тысяч рублей для основной массы Заказчиков,

2.на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей для образовательных учреждений, учреждений культуры, организаций для детей-сирот и физкультурно-спортивных организаций,

3.на сумму, не превышающую двести тысяч рублей для закупок лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний.

   Основная цель создания подобного агрегатора – предложить Заказчикам наиболее выгодные условия закупки интересующих их товаров, услуг. А Поставщикам помочь, и в первую очередь из числа субъектов малого бизнеса, расширить рынки сбыта за счет участия в госзакупках.

  В тоже время предусматривается, что внедрение агрегатора должно повысить прозрачность самих закупок, поскольку на сегодняшний день основная часть малых закупок проводится у единственного Поставщика и

такие закупки плохо отслеживаются и, что более важно, практически никак не контролируются, в том числе по ценообразованию соответствующими  уполномоченными инстанциями. Поэтому, в случае проведения таких закупок через агрегатор торговли всегда можно оценить ход закупки. Например, как она размещена, какие ценовые предложения есть на рынке, какие заявки поступили, и какого поставщика выбрал Заказчик. Кроме этого электронный документооборот, проводимый при помощи ЕАТ «Березка»,  будет являться юридически значимым, т.к. все действия на площадке подписываются электронной подписью.

 Следует отметить, что в ряде регионов местные власти уже создали аналогичные интернет-магазины для малых закупок. В свою очередь, ЕАТ «Березка» представляет собой общефедеральный ресурс, поскольку его функционал позволяет обеспечить взаимодействие с основными площадками госзакупок (ЕИС), с региональными площадками, такими, как «Портал поставщиков» Правительства Москвы, портал малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, аналогичными региональными ресурсами других субъектов РФ.

  Из минусов ЕАТ «Березка» можно отметить, что площадка платная. Регламентом предусмотрено, что подача ценовых предложений на закупочные сессии Заказчиков возможна только при наличии обеспечительного депозита со стороны Поставщика.

  Из плюсов — предполагается, что ЕАТ «Березка»  будет являться неплохим инструментом, получить Поставщику «маленький» контракт и затем зарекомендовать себя среди федеральных Заказчиков. В свою очередь хороший контакт с Заказчиком позволит в будущем участвовать и выигрывать более крупные закупки, которые он будет размещать в виде запроса котировок, аукциона, конкурса или запроса предложений.

  В заключение обращаем внимание и на такой немаловажный факт как то, что с 1 марта 2019 года федеральный Заказчик не сможет «напрямую» договориться с Поставщиком. Федеральный Заказчик сможет заключить контракт «напрямую» только если цена контракта, предложенная Поставщиком, будет ниже цены, предложенной через ЕАТ «Березка».

Эксперт RsDC group                                                                      А.В. Авлуков